Análisis de la afectación de la sobre carga física en el entrenamiento militar y su impacto de acuerdo a la edad para mejorar la capacidad física del soldado - Navarrete Enríquez, Luis Javier (2021)
El entrenamiento militar tiene raíces muy antiguas en la historia de la humanidad. Mientras que otros aspectos del desarrollo humano son a menudo actividades individuales, la guerra organizada en la historia ha requerido el entrenamiento común de un gran número de personas para producir esfuerzos sincronizados y respuestas predecibles bajo gran-des presiones. En el Ejército ecuatoriano no existen datos específicos acerca del sobre-entrenamiento y la sobre carga física, lo cual constituye un problema para el análisis que permita una mejora de la capacidad física del soldado de forma técnica, además la diferenciación del entrenamiento en franjas etarias no cuenta con un respaldo técnico que determine un entrenamiento diferenciado. Este trabajo de investigación pretende analizar la afectación de la sobre carga física en el entrenamiento militar y su impacto de acuerdo a la edad (franjas etarias, tablas) en la capacidad física del soldado que permita desarrollar una propuesta de mejora de su capacidad física del soldado. Mediante la aplicación de una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa se pretende obtener resultados para mejorar la capacidad física del soldado mediante una propuesta que informe sobre los factores que pueden inferir en esta, como la diferenciación del entrenamiento y la prevención de la sobrecarga física para de esta manera contribuir al fortalecimiento institucional.