Factores que influyen en la elección de la carrera de pregrado de Educación Inicial, en estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Hidalgo Rodríguez, Gabriela Vanessa (2025)
Hoy en día, la carrera de Educación Inicial tiene como pilar fundamental la vocación, dado que con el tiempo se ha considerado como una carrera menos exigente y más accesible. Sin embargo, es una profesión que requiere un alto compromiso con la vocación, porque, el grupo el etario con el cual se trabaja es altamente vulnerable y requiere de un esfuerzo que, en muchos casos, trasciende ámbito educativo, ya que implica aplicar estrategias que garanticen el desarrollo pleno de los niños. El objetivo de esta investigación se centra en analizar los factores que influyen en la elección de la carrera en las estudiantes de Educación Inicial. Este estudio se contextualiza dentro de una investigación mixta, se enfoca en la interpretación datos tanto cuantitativos como cualitativos, integrando y analizando los resultados conjuntamente. Para esto, se utilizó un cuestionario con escala de Likert a 85 estudiantes de la carrera, que incluyó aseveraciones, preguntas con respuestas de opción múltiple y preguntas abiertas. En cuanto la interpretación de resultados se tuvo en cuenta el nivel de presencia de los factores internos y externos en las decisiones de las estudiantes. En el cual se destacó la vocación como el factor predominante, puesto que consideran a la Educación Inicial como una carrera significativa.