Incidencia de la Ley Orgánica de Navegación y su impacto en las actividades marítimas de la Provincia de Santa Elena. - Guaranga Fuentes, Jackson Steven (2022)
El desarrollo de las actividades de pesca en Santa Rosa se ha visto afectadas por el robo de motores, la pesca ilegal, entre otros. Por esta razón se plantea como objetivo del presente estudio, determinar el nivel de incidencia de la Ley Orgánica de Navegación en el desarrollo de las actividades marítimas de pesca en la población de Santa Rosa, provincia de Santa Elena, con el fin de diseñar una guía informativa que promueva el cumplimiento de esta norma. La metodología empleada fue de enfoque mixto, con un alcance explicativo. El diseño de la investigación fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 62 pescadores a los cuales se les aplicó como instrumento una encuesta. Asimismo, se aplicaron entrevista a 3 oficiales con vasta experiencia en la Ley de Navegación y las actividades marítimas. Se empleó la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Los resultados arrojaron que el impacto de la ley ha sido significativo presentando una disminución en los delitos. Respecto al nivel de conocimiento de las personas, se pudo determinar que éste es mínimo ya que se conoce sobre la existencia de la ley, pero respecto a sus alcance, implicaciones y sanciones no se tiene mayor conocimiento, por lo que influye negativamente en la aplicación efectiva de la ley. Finalmente, se propuso una guía informativa sobre la Ley Orgánica de Navegación para la Gente de Pesca, del Puerto Pesquero de Santa Rosa.