Factores que influyen en la capacidad de innovación de las pequeñas empresas en el sector de servicios automotrices en el Distrito Metropolitano de Quito: Facilitadores, barreras y moderadores - Iza Ayo, Evelyn Maricela (2023)
La capacidad de innovación a nivel empresarial está considerada como la principal fuente de generación de prácticas competitivas mediante la adaptabilidad a los cambios organizacionales, a fin de acoplarse a la modificación y creación de nuevos o mejorados productos y procesos que permiten el crecimiento empresarial, sin embargo, esta capacidad está influida por factores que promueven u obstaculizan la actividad innovadora. Este trabajo de investigación, analiza los factores que influyen en la capacidad de innovación y su relación con el desempeño de las Pequeñas Empresas en el Sector de Servicios Automotrices en el Distrito Metropolitano de Quito. Se realizó la investigación con un enfoque de carácter cuantitativo no experimental, de tipo transeccional mediante un análisis factorial exploratorio y confirmatorio. El estudio revela que el nivel de la capacidad de innovación de las pequeñas empresas objeto de estudio es medio, debido a que sus procesos operativos son adecuados, no obstante, requiere una mayor preparación para introducir nuevas ideas de negocio al mercado. En el análisis de los factores que promueven la Capacidad de Innovación: el Liderazgo de alta dirección denota alta experticia y flexibilidad al cambio, las Redes Externas fomentan la colaboración con instituciones académicas de nivel superior y gremios artesanales, en el ámbito organizacional los gerentes promueven los procesos de cambio e impulsan la participación y compromiso de los colaboradores. Los Recursos insuficientes se convierten en barreras debido a la limitada disponibilidad de recursos económicos, falta de talento humano capacitado y desconocimiento sobre la innovación. Las empresas del sector automotriz para potenciar su capacidad de Innovación requieren mayor inversión en actividades que permitan la especialización de su talento humano, la modernización de su infraestructura tecnológica y la creación de redes de colaboración para absorber nuevo conocimiento que permita introducir mejoras en sus productos y procesos y alcanzar un alto nivel de desempeño y competitividad.