Análisis y diseño del sistema de seguridad informática de la red de datos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (COMACO) - Capilla Salazar, Gina Alexandra (2005)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar el diseño de un modelo de seguridad para la red de datos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (COMACO), Institución Militar que por su función de salvaguardar la integridad del Ecuador, maneja información confidencial, por lo tanto se debe analizar los niveles de seguridad que poseen y con el apoyo de las medidas, técnicas, mecanismos y herramientas de seguridad, lograr un modelo de acuerdo a las necesidades de la Institución. La metodología a utilizar para el diseño de la red segura de COMACO es el modelo SAFE de CISCO, el mismo que presenta una estructura modular (agrupa componentes y funcionalidades de la red en módulos), por lo que el modelo puede ser tratado de manera independiente, obteniendo ventajas como escalabilidad, gestión de seguridad y calidad de servicio. Para que este modelo funcione correctamente es necesario definir las políticas de seguridad que serán detalladas al final del proyecto