Análisis del desempeño de la tecnología WiFi en concordancia con el estándar IEEE 802.11ac en escenarios interferidos y no interferidos para ambientes interiores - Chango Vaca, Luis Xavier (2022)
En la actualidad y debido a la permanente necesidad de mantenernos comunicados, el desarrollo de la tecnología inalámbrica presenta un gran avance, es por esto que se originan métodos para determinar la eficiencia y evaluar las métricas de Calidad de Servicio (QoS del inglés Quality of Service) relacionadas a estas redes. En el presente proyecto se logró determinar el rendimiento de una red WiFi en concordancia con el estándar IEEE 802.11ac en dos escenarios de pruebas: en el primer escenario relacionado a Wave 1 se determinaron las métricas QoS de la red sin hacer uso de la tecnología MU-MIMO (del inglés Multi-User Multiple-Input Multiple-Output), mientras que en el segundo escenario referente a Wave 2 se obtuvieron dichas métricas con el uso de MU-MIMO. En cada escenario de prueba se comprobó además el desempeño de la red en entornos no interferidos e interferidos con el uso de los protocolos UDP y TCP. Para la evaluación de los enlaces se utilizó el software D-ITG, a modo de determinar la máxima capacidad del canal y posteriormente realizar las inyecciones necesarias para obtener las métricas de desempeño asociadas a la QoS, throughput, delay, jitter y paquetes perdidos. Se identificó una reducción en la eficiencia de los entornos interferidos respecto a los no interferidos del 1.18% para UDP y 1.89% para TCP para Wave 1, mientras que para Wave 2 se tiene una reducción del 0.42% con UDP y 0.31% para TCP lo cual indica que MU-MIMO es más efectivo frente a las interferencias.