Optimización de las señales acústicas en un arreglo semiesférico de micrófonos utilizando la metodología Beamforming de banda ancha - Caisapanta Larrea, Amelia Verónica (2015)
Al ser la voz la principal forma de comunicación que posee el ser humano, la presente investigación busca ayudar a las personas con problemas de audición, mediante el realzado de la voz. Se utiliza las técnicas de beamforming y la Dirección de Arribo de una señal (DOA) en un arreglo de micrófonos semiesférico para su implementación futura en un casco. Este trabajo es el estudio matemático de los algoritmos adaptativos Linearly Constrained Minimum Variance (LCMV) con sus tres familias: Constrained, Generalized Sidelobe Canceler (GSC) y Householder, utilizando los algoritmos unconstrained: Least Mean Squares (LMS), Normalized Least Mean Squares (NLMS), Recursive Least-Squares (RLS) y Conjugate Gradient (CG).