Incidencia de la asignación presupuestaria en la planificación operacional del Comando de Guardacostas de la Armada del Ecuador en el periodo 2014-2018 - Chong Alvarado, Mario Roberto (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de la relación e incidencia que existe entre la asignación presupuestaria y la planificación operacional del Comando de Guardacostas de la Armada del Ecuador, durante el periodo comprendido entre los años 2014 y 2018. Para lo cual se ha realizado una investigación documental no experimental empleando un proceso deductivo a través de la recopilación de información para la posterior revisión y análisis de las cédulas presupuestarias, informes de planificación y ejecución de las operaciones, resultados estadísticos de las operaciones, se efectuaron además una encuesta y entrevista a oficiales de especialidad guardacostas que han ejercido el cargo de jefe de operaciones. Se pudo evidenciar los problemas existentes en la planificación operacional y su posterior ejecución, debido más que nada a la falta de presupuesto que impide realizar reparaciones o trabajos de mantenimiento a las unidades, por lo cual las dos terceras partes se encuentran no operativas o con limitaciones, se pudo evidenciar que la incidencia de la asignación presupuestaria es directa en la elaboración de la planificación operacional, por cuanto cuando aumenta el presupuesto, aumenta las operaciones planificadas y lo contrario si disminuye el presupuesto para las operaciones, sin embargo, las estadísticas no reflejan la necesidad de realizar más operaciones pues no existe indicadores para conocer el grado de cumplimiento y la efectividad de las operaciones que se ejecutan, por lo que se realiza una pequeña propuesta para demostrar a través de indicadores de gestión el cumplimiento de las operaciones.