Implementación de un sistema semiautomático de molienda para la producción de harina, mediante el uso de elementos electromecánicos - Chicaiza Iza, Elvis Vinicio (2023)
Una automatización del proceso de molienda de granos como el maíz y morocho nos permite controlar de mejor forma la calidad del proceso reduciendo desperdicios al moler el grano, así mismo como facilitar al operario que se encarga de la molienda a evitar la fatiga producida por llevar a cabo un proceso manual de molienda. La implementación de un sistema semiautomático de molienda usado para la producción de harina de granos como el maíz y el morocho apoyada mediante el uso de elementos electromecánicos permite que la automatización del proceso ayuda a optimizar el tiempo de operación al moler los granos y a reducir la cantidad de gramos perdidos en el proceso de molienda manual apoyándose de un motor que sustente la fuerza mecánica y panel de control que simplifica el control del proceso mediante una función de trabajo manual y otra de trabajo semiautomático. El presente proyecto ayudo a eliminar el trabajo manual del operario para moler el grano mejorando de manera significativa la calidad del proceso y brindando un control seguro simplificado del mismo mediante el uso de las protecciones necesarias en la parte eléctrica y el análisis mecánico al automatizarlo.