Diseño de una ruta turística de haciendas tradicionales ubicada en la parroquia de Cotogchoa, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha que permita el desarrollo local y su posicionamiento en el mercado turístico - Cevallos Rivas, Shannen Brithany (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño de la ruta turística de haciendas tradicionales turísticas, en la parroquia de Cotogchoa, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha con la finalidad de promocionar infraestructura que posee la localidad. El objetivo principal es dar a conocer las distintas haciendas tradicionales por medio de la ruta turística que embarcaría toda la parroquia rural de Cotogchoa en donde se localiza gran parte de la infraestructura la cual gracias a sus caminos permiten un recorrido guiado por este sector siendo participes las siguientes: Hacienda Mercedes Robalino, Hacienda San Agustín, Hacienda La Merced de Villota , Hacienda el Cortijo, Hacienda La Esmeraldita, Hacienda La Leticia, Iglesia San Juan Bautista y Parque de Cotogchoa, propiciando el incremento de sus actividad turista que beneficiara a su pobladores. Para lograrlo se levantó información de estos componentes: naturales, culturales, festividades y eventos, actividades recreativas, gastronomía, vías de acceso, servicios básicos, servicios turísticos, demanda turística, promoción y comercialización y superestructura de las políticas e instituciones que promueven el turismo en la zona. La información se obtuvo mediante las distintas visitas de campo, unido a las entrevistas realizadas al representante de la dirección de turismo del Gobierno Parroquial, se realizó la evaluación y en correspondencia a los hallazgos, se expusieron líneas de acción para mejorar la gestión turística en el lugar.