Análisis del comportamiento de la suspensión de un vehículo de turismo segmento "C" y su influencia en la generación del ruido y la vibración en los neumáticos - Velasco Delgado, Edgar Fabián (2022)
En el presente trabajo de investigación se enfocó en analizar el ruido y la vibración de la suspensión y como esta va a influir en el ruido y vibración de los neumáticos, utilizando cuatro diferentes bandas de rodadura para compararlas entre sí y verificar cual banda de rodadura es la que menor vibración y ruido va a producir, dichos ensayos se realizaron en condiciones ambientales normales para obtener un mínimo margen de error, los ensayos requeridos se realizaron en cuatro diferentes rutas, las cuales son las más transitadas en el Ecuador. Con ayuda del software de Matlab se realizaron graficas mediante la recolección de datos que se pudieron obtener gracias a los instrumentos de medición manufacturados como fueron el analizador de vibraciones y el sonómetro, para así identificar mediante las ondas que obtenidas en dicho software cual neumático va a reducir considerablemente los posibles ruidos no deseados y vibraciones tanto en la suspensión como en el neumático por los picos altos y bajos que tuvieron las mismas, esto se realiza para brindar al usuario un mejor confort al momento de conducir su vehículo de turismo tipo “C” y ayudando a la selección correcta del neumático con la banda de rodadura adecuada para la ruta por donde vaya a transitar el vehículo con más frecuencia.