Modelo de un sistema recomendador basado en Lógica Difusa para evaluar obras de relevancia en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Moreno Herdoiza, Josue Alejandro (2024)
La necesidad de mejorar la gestión administrativa de la Comisión de Obras de Relevancia ha llevado a la implementación de un proyecto de automatización. Para lograr una atención más efectiva y eficiente al personal académico que solicita la evaluación de sus obras, se ha desarrollado una aplicación web que agilice el proceso de evaluación. Esta aplicación se basa en la normativa establecida, los procesos definidos y los informes de los evaluadores. La implementación de esta aplicación se realizó utilizando la metodología ágil Scrum y tecnologías modernas como React, Express, Multer, Axios, MySQL y NodeJS. Gracias a este sistema automatizado, los docentes pueden registrar sus solicitudes en línea, adjuntar la documentación necesaria en formato digital y seguir el progreso de su trámite en tiempo real. Un aspecto destacado de esta aplicación es su módulo recomendador, que utiliza inferencia difusa para sugerir la aprobación o rechazo de una obra evaluada. Esto se basa en reglas definidas previamente, lo que contribuye a agilizar el proceso de toma de decisiones y garantiza una evaluación más objetiva y consistente. Durante la fase de prueba, se registraron expedientes seleccionados para evaluar la efectividad y eficiencia de la aplicación. Los resultados obtenidos demostraron una reducción significativa de errores humanos o de comunicación, así como una disminución en el tiempo requerido para resolver los trámites. Además, se logró obtener informes de manera más ágil por la facilidad de la obtención de la información, realizar un seguimiento más efectivo del estado de los trámites y reducir notablemente el uso de papel, lo que contribuye a la sostenibilidad ambiental.