Artículo Científico - Propuesta de plan de manejo de la subcuenca del río Anzú - Caicedo Chávez, David Sebastián (2014)
La subcuenca del Río Anzú, está ubicada en la zona centro occidente de la Amazonía ecuatoriana, la cual comprende una orografía montañosa única y zonas bajas. Abarca los cantones de Tena y Carlos Julio Arosemena, pertenecientes a la provincia de Napo, y cantones como Santa Clara y Pastaza pertenecientes a la Provincia de Pastaza, este conjunto hidrográfico contiene un gran potencial turístico como ríos, cascadas, grupos étnicos, gran biodiversidad, además de materia de prima de extracción como madera, agricultura y minerales entre otros; los cuales distinguen e identifican a la subcuenca. Sin embargo este territorio presenta problemas en cuanto a la utilización del suelo, extracción de recursos, y pérdida de naturalidad en el sector, poniendo en peligro el desarrollo sostenible de la región.