Estudio y comparación de los lenguajes de generación automática de código QVT y ATL - Eremiev Burneo, Francisco Xavier (2014)
Con la evolución del desarrollo de software, han surgido metodologías que incorporan dentro de sus procesos la transformación de modelos, con el fin de incrementar su productividad, maximizando la compatibilidad entre los sistemas, para lo cual hacen uso de modelos estándar que pueden ser migrados entre las diferentes tecnologías. Tanto QVT como ATL, son lenguajes de transformación de modelos, QVT enfocado en el desarrollo de software y ATL en la ingeniería de datos. Con el propósito de analizar las propiedades de ambos lenguajes, se realizó su estudio, utilizando como referencia las definiciones formales de éstos. En base a las características deseables de un buen lenguaje de transformación de modelos y relacionándolas con las dimensiones: Uso, Organización y Formalización del lenguaje, se desarrolló el modelo de comparación...