Diseño y elaboración de una guía de prácticas aplicadas a la industria para el variador de velocidad LG IG5 y el PLC FAB GIANT af-10MR-A del laboratorio de Control Industrial de la Facultad de Ingeniería Electrónica - Flores Céspedes, Fabricio Fernando (2005)
El proyecto de grado titulado Diseño y Elaboración de una Guía de Prácticas aplicadas a la industria para el Variador de Velocidad LG iG5 y el PLC FAB GIANT AF-10MR-A del Laboratorio de Control Industrial de la Facultad de Ingeniería Electrónica, tiene por objetivo implementar una guía de prácticas que viabilice el aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica, en el manejo tanto del variador de velocidad como del PLC de manera óptima; porque son dispositivos muy utilizados en la industria. Las prácticas desarrolladas están orientadas para variar la velocidad y el torque de un motor asíncrono, además de controlar el sentido de giro, aceleración, desaceleración, y frenado de dicho motor; a través del variador de velocidad. Respecto al PLC cuenta con 6 entradas analógicas y/o digitales y 4 salidas a relé, con una alimentación de 100 a 240 VAC y 50/60 Hz; por lo que se puede utilizar en cualquier tipo de laboratorio. Las ventajas principales de esta guía de prácticas consisten en que los estudiantes se familiaricen de forma sencilla con el manejo del variador de velocidad y del PLC, además de adquirir conocimientos prácticos y reales de los procesos que se utilizan en las industrias. La desventaja que presenta este proyecto es que no se cuenta con los elementos necesarios en el Laboratorio de Control Industrial, para realizar otras prácticas que se aplican en la industria.