Mejoramiento del proceso de fabricación de pocetas cerámicas por medio del diseño de una máquina para desmoldado semiautomático - Santillán Martínez, Luis Napoleón (2005)
Este proyecto se ha desarrollado con base en la necesidad de una empresa ecuatoriana ( EDESA S.A. ) de mejorar sus procesos productivos y por otra parte, se ha aprovechado esta oportunidad para que este diseño se presente como proyecto de grado previo a la obtención del título de Ingeniero Mecánico, otorgado por la Escuela Politécnica del Ejército. El proyecto en su alcance se restringe al estudio del mejoramiento del sistema de fabricación de piezas en la sección de Vaciado Alpha de EDESA S.A., en donde se elaboran las piezas de cerámica sanitaria para exportación. El trabajo contempla inicialmente un análisis de la situación antes de implementar las modificaciones, además, se han elaborado planos de la sección en los que se determina la posición de las máquinas originales y el espacio disponible para el desarrollo del proyecto. Posteriormente se ha desarrollado un proceso de diseño de cada uno de los elementos necesarios para conseguir una máquina neumática semiautomática que facilite el movimiento de las molduras, ahorre espacio de trabajo y disminuya los tiempos necesarios para transporte y ensamble de las partes que constituyen la pieza cerámica. Una vez finalizada esta etapa, se presenta la documentación técnica necesaria para la construcción del modelo, por esta razón se han realizado impresiones de los planos y esquemas que permitan la construcción y el montaje del proyecto. Finalmente se ha hecho un análisis económico que recomienda la implementación y puesta en marcha del proyecto.