Integración de aplicaciones de procesamiento en paralelo para proveer de infraestructura de TI a los proyectos de investigación de la ESPE basado en la arquitectura HPC - Rocha Hoyos, Luis Gonzalo (2017)
En la mayoría de ingenierías y áreas científicas, se realizan investigaciones que involucran grandes cálculos matemáticos y numéricos utilizados para generar modelados, simulaciones basados en algoritmos de alta complejidad lógica donde el uso de tecnologías de la información es un factor determinante para el desarrollo. Estos procesos consumen muchos recursos de hardware y software que las computadoras convencionales no pueden cubrir, impidiendo satisfacer las necesidades de los investigadores. Para ello existen laboratorios y centros de datos especializados que se enfocan a realizar dicha labor. La arquitectura HPC es una solución a este inconveniente, ha sido utilizada por décadas para brindar soporte a la investigación científica resolviendo algoritmos y problemas con alta disponibilidad y rendimiento El presente trabajo de investigación propone una alternativa para resolver dicho problema a través de la integración de aplicaciones en paralelo como es el caso de BEAST y su biblioteca Beagle en el clúster de alto rendimiento en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Además, la creación de un micrositio informativo para la comunidad investigadora y un sistema para la gestión del HPC Rumiñahui utilizando un framework y una metodología de desarrollo ágil.