Determinación de la diversidad ecolo´gica y funcional de micorriza arbuscular de la rizosfera de sitios de historial de deposicio´n de municiones - Reina Recalde, Andrea Mishell (2023)
Las HMA son asociaciones mutualistas presentes en un gran número de especies de plantas, poseen una importante función ecológica e influencia en la estabilidad de los ecosistemas. Se ha destacado su rol en la degradación de compuestos tóxicos como el TNT, RDX, HMX, etc, en el suelo como consecuencia del uso de material bélico durante los ejercicios militares. La caracterización de los HMA es esencial para reconocer sus mecanismos degradadores. Se realizó la extracción de esporas de micorrizas presentes en el suelo contaminado con municiones, obteniéndose 8 morfoespecies. Adicionalmente, se realizaron cálculos de los índices de diversidad de los géneros de esporas obtenidos. Además, se determinó el MIP de las raíces desarrolladas en suelos contaminados para evaluar su capacidad de colonización micorrízica. Se realizaron análisis estadísticos como la prueba U de Mann-Whitney y la prueba t independiente para ver si hay diferencias significativas en las muestras con respecto al historial y tiempo de disposición de material bélico. De acuerdo con las características morfológicas las morfoespecies pertenecieron a los géneros Glomus, Septoglomus, Rhizophagus y Acaulospora. El género más diverso fue Glomus debido a su capacidad para persistir en suelos contaminados. El MIP determinó que el suelo de todos los sitios de muestreo es capaz para producir colonización micorrízica. Los análisis estadísticos mostraron que existen diferencias significativas en las muestras pre y post (detonación/ deflagración) con respecto al número de esporas.