Desarrollo de un sistema de inteligencia de señales que integre monitorización del espectro radioeléctrico y la obtención del ángulo de arribo de señales de interés para la banda V/UHF - Gutiérrez Bohórquez, Karina Ximena (2021)
El proyecto presentado tiene por objetivo desarrollar un sistema de monitorización de señales radioeléctricas con alta probabilidad de interceptación (POI, del inglés Probability of Intercept) superior al 90% integrado con un sistema de localización de señales radioeléctricas a través del estudio y análisis de técnicas de determinación del ángulo de arribo (AoA, del inglés Angle of Arrival) para la banda de V/UHF (del inglés, Very/Ultra High Frequency), utilizando la filosofía del sistema Arturo [5, 12], haciendo uso de metodologías OEM (del inglés, Original Equipment Manufacturer) [14, 49], enfocadas a incrementar las capacidades operativas de las Fuerzas Armadas del Ecuador. Este sistema permitirá fortalecer el control del espectro radioeléctrico de posibles amenazas, que pongan en riesgo la seguridad de la ciudadanía y soberanía territorial, para lo cual se ejecutarán las siguientes actividades generales: a) Inicialmente, se realizará un estudio y análisis del estado del arte sobre algunos métodos de monitorización y determinación del AoA. c) A partir de la información recabada, se verificarán las aplicaciones específicas con base en los requerimientos inicialmente impuestos; que incluyen: detección, identificación, reconocimiento, seguimiento, discriminación y ubicación del objetivo. e) Finalmente, toda la tecnología desarrollada será evaluada experimentalmente con los sistemas de vigilancia y reconocimiento que se encuentran disponibles en el CICTE y los que pusieron a disposición mis tutores.