Incidencia del manejo de riesgo operacional en las operaciones de los buques de la Escuela Naval - Helou Cabezas, Marco Selim (2019)
La ejecución de tareas rutinarias de entrenamiento o las de operaciones del personal naval, contempla en todo momento un cierto grado de riesgo para su ejecución. La causa más común de la degradación de una misión, es el error humano, específicamente por la imposibilidad de manejar sistemáticamente los riesgos latentes. El Manejo de Riesgo Operacional (ORM por sus siglas en ingles), reduce o compensa los riesgos, a través de una identificación sistemática de los peligros, evaluando y controlando los riesgos asociados, que permite la toma de decisiones para sopesar los riesgos contra los beneficios de ejecutar la misión o tarea (Department of the Navy OPNAVINST 3500.39C, 2010). El no realizar un adecuado manejo de Riesgo Operacional (MRO) incide negativamente en el cumplimiento y la eficiencia de las operaciones de los buques de la Escuadra Naval; siendo esto último justamente la hipótesis a demostrar. El presente trabajo intenta analizar los efectos del MRO, en el cumplimiento y eficiencia de las operaciones de los buques de la Escuadra Naval; para lo cual primero se buscará establecer la situación actual de conocimiento de este concepto; para posteriormente mediante una revisión documental establecer el grado de incidencia o correlación que existe en un deficiente o inexistente MRO, sobre la eficiencia de las operaciones navales que ejecutan los buques de la Escuadra Naval, lo que se refleja en el cumplimiento cabal de la misión encomendada para dicha operación. Finalmente se intentará establecer una propuesta que justamente mejore y regularice este proceso.