Artículo Científico - Propuesta de una gestión de riesgos laborales para los puestos de trabajo ocupados por los servidores públicos en la Escuela Superior Militar "Eloy Elfaro" - Hernández Guijarro, Manolo Gerardo (2013)
Desde el siglo pasado se viene resaltando la importancia del talento humano dentro de una organización sin importar su naturaleza u objetivos; este hecho ha sido apoyado con una legislación que permite a los trabajadores desenvolverse en un ambiente seguro, acoplado a sus características y necesidades específicas, lo que ha conducido a un mejoramiento de su rendimiento y la productividad de la empresa. La Escuela Superior Militar ¿Eloy Alfaro¿, (ESMIL), como parte esencial del Ejército Ecuatoriano, al ser el centro de Educación Superior donde se forman los oficiales que en mediano plazo estarán comandando tropas y administrando personal civil que presta sus servicios en la institución armada, tiene la imperiosa necesidad de implantar una gestión de riesgos laborales que, inicialmente le permita cumplir con la normativa legal vigente, mejorar las condiciones de trabajo del personal y generar una cultura de seguridad ocupacional en los futuros oficiales. El artículo científico que se presenta, tiene como propósito explicar sintetizadamente la investigación del mismo nombre, efectuada como requisito final para la obtención del título en Maestría en Gerencia de Seguridad y Riesgo en la Escuela Politécnica del Ejército, específicamente por el Departamento de Seguridad y Defensa del Vicerrectorado de Investigación y Vinculación con la Colectividad. Dicho estudio, estuvo dirigido a determinar las normas y actividades que contribuyan a reducir el nivel de riesgo laboral, así como crear una cultura de seguridad en el personal de la ESMIL. Para realizar adecuadamente este trabajo se ejecutaron actividades importantes como fueron el diagnóstico inicial del sistema de gestión en seguridad, salud y ambiente de la Escuela Superior Militar ¿Eloy Alfaro¿, el análisis y evaluación de los riesgos laborales en cada puesto de trabajo, y el diagnóstico sobre los procesos y procedimientos de seguridad, salud y ambiente que existen, los cuales deberán ser modificados y/o elaborados.