Diseño de una red de Telecomunicaciones que permita la explotación de servicios de Internet en 43 unidades educativas Y 2 bibliotecas comunitarias ubicadas en el Cantón Píllaro, Provincia del Tungurahua - Andrade Gallegos, Eduardo Michelle (2009)
El actual proyecto de grado, propone el estudio previo y el diseño de una red que permita el acceso a Internet, a la población estudiantil de 43 unidades educativas y 2 Bibliotecas comunitarias del Cantón de Píllaro Provincia de Tungurahua, Ecuador. Auspiciado por el Fondo para el Desarrollo de las telecomunicaciones en áreas rurales y urbano-marginales en el Ecuador (FODETEL), este proyecto tiene como fin disminuir la brecha tecnológica y cultural que existe actualmente en nuestro país. El estudio y diseño comprende el reconocimiento del terreno y levantamiento de información del mismo, así como el análisis de las posibles tecnologías aplicables para finalmente llegar al diseño de la red óptima de telecomunicaciones que permitirá el acceso a Internet de las 45 entidades seleccionadas. La red diseñada se encuentra dentro del marco regulatorio de las telecomunicaciones que rigen en nuestro país actualmente, el ente regulador para el caso es la Secretaria Nacional de Telecomunicaciones.