Investigación para el diseño y construcción de un bipedestador semiautomática reajustable para personas con paraplejia. - Campaña Olmos, María de los Ángeles (2017)
En el presente trabajo de titulación, se describe un estudio en donde se pretende implementar una máquina mecatrónica que permita alcanzar la bipedestación a personas que sufren de discapacidades físicas, como lo es la paraplejia, siendo la causa más frecuente de lesiones lumbares los accidentes de tránsito. En consecuencia, estas personas permanecen la mayor parte de su tiempo postradas en una silla de ruedas, por lo que tienen problemas de respiración, variaciones en la presión arterial ante movimientos bruscos, así como también la aparición de ulceras en sus partes de apoyo. Entonces se implementa un bipedestador para que permita conseguir poner de pie al usuario, con la finalidad de atenuar o ayudar en su proceso de rehabilitación, de acuerdo con el grado de extensibilidad que éste presente. Por otro lado, la máquina es reajustable para así poder incrementar el rango de usuarios que la pueden utilizar. Sin embargo, como las medidas antropométricas de cada usuario es diferente, se hace una compensación al momento de realizar la transición sit to stand y a su vez se consigue una trayectoria curva para la elevación, lo que significa que se disminuye la carga en las articulaciones de las rodillas y la cadera. Por ende, a través del uso continuo del bipedestador la rehabilitación físico muscular dirigido a los parapléjicos permite disminuir las complicaciones como deformación de la caja torácica y ayuda a la recuperación de la movilidad en las extremidades inferiores de acuerdo al nivel de lesión del usuario.