Estudio y análisis comparativo entre fibra óptica plástica y otros medios de transmisión convencionales para la transmisión de altas tasas de datos y video en la red LAN de la empresa Safymark - Almachi Felix, Diego Andres (2025)
El cableado estructurado ha surgido y mejorado con el pasar del tiempo como una opción de establecer redes de área local LAN más estables, seguras y veloces que han de solventar gran cantidad de inconvenientes de conexión, intrusiones y tráfico lento, entre otros problemas que deben enfrentar los diseñadores de red. El presente proyecto se enfoca en el análisis comparativo entre la Fibra Óptica Plástica (POF) y medios de transmisión convencionales utilizados en redes LAN, como el par trenzado y conexiones inalámbricas. Las diferentes tecnologías de transmisión de datos han ido evolucionando con la meta de ofrecer redes más seguras, eficientes, así como mucho más rápidas, ya que la exigencia constante en el aumento de tráfico de datos que pasa a través de una red apresura la creación de tecnologías mucho más robustas que puedan soportar dichos cambios. En este ámbito, la POF se muestra como una solución llamativa gracias a sus diferentes características que la diferencian entre las otras tecnologías, como son, alta flexibilidad, facilidad de instalación sin necesidad de tener personal capacitado, resistencia a interferencias electromagnéticas, entre otras propiedades físicas y técnicas que otras tecnologías como el cableado de cobre o una conexión inalámbrica no lo posee. El estudio se basa en pruebas prácticas de tráfico inyectado y mediciones de desempeño utilizando herramientas como PingPlotter, Wireshark, y Jperf, para obtener métricas de latencia, Jitter, pérdida de paquetes y calidad MOS. Los resultados se comparan entre redes configuradas con POF y redes basadas en par trenzado y WiFi, evaluando la eficiencia y escalabilidad de cada tecnología. Este trabajo tiene como propósito demostrar, desde una perspectiva técnica y económica, el potencial de la Fibra Óptica Plástica como alternativa viable para entornos con alta demanda de conectividad y estabilidad.