Diseño y formulación de un manual de procedimientos para la dirección de recursos humanos del Hospital General Enrique Garcés - Flores Salao, Karla Paulina (2009)
El principal recurso de toda institución u organización sin duda alguna es el humano. El presente trabajo de investigación expondrá una de las principales herramientas para la Administración Pública Moderna, como es el Diseño y Formulación de un Manual de Procedimientos para la Dirección de Recursos Humanos del Hospital General Enrique Garcés. Varias de las instituciones del sector público de salud en nuestro país, no cuentan con Manuales de Procedimientos en las Áreas de Recursos Humanos; el Hospital General Enrique Garcés es un claro ejemplo de aquellas instituciones. Los Manuales de Procedimientos constituyen instrumentos técnicos y administrativos de gran utilidad para lograr productividad en las organizaciones, por esta razón se justifica el interés e importancia por desarrollar este tema, mencionando algunas de las ventajas de diseñar, formular y ejecutar dichos Manuales, entre estas ventajas se pueden mencionar: recurso humano idóneo para desempeñarse en el puesto de trabajo, optimización de recursos, calidad en el servicio, operaciones simplificadas, clima organizacional favorable, entre otras. La propuesta de este Manual de Procedimientos, abarcará los principales subsistemas para la correcta administración de recursos humanos de la Institución, incluirá procedimientos integrados y sistematizados que permitan clasificar, valorar, reclutar, seleccionar, motivar, incentivar, evaluar, y capacitar al personal de la Institución, con el propósito de alcanzar los objetivos institucionales.Esta herramienta será de gran utilidad para el Hospital General Enrique Garcés, ya que a través de la misma se determinaran los puestos y unidades médicas, técnicas, administrativas y de servicios generales que intervienen en el ejercicio de las actividades de la institución, además de proporcionar medios, instrumentos, secuencias, tiempos óptimos, asignación de recursos y demás técnicas para el buen desempeño del recurso humano y de la institución.