Determinación de anomalías residuales para el Ecuador continental - Ordoñez Gutierrez, Pablo Danilo (2007)
La determinación de la forma de la Tierra puede ser abordado desde dos perspectivas: uno, de carácter geométrico, mediante el establecimiento de cadenas de triangulación, y dos, de carácter dinámico, mediante la determinación de su campo gravitacional. En Ecuador en particular existen indicios para este carácter dinámico, pero la necesidad de dar un paso que acerque a la obtención del modelo geoidal final por medio de la adquisición de la ondulación geoidal; es necesario, ocupando valores de anomalías residuales que permitan combinar la información de la larga longitud de onda del campo de gravedad provista por un modelo de geopotencial EGM96 - así como de longitudes de ondas cortas a partir del uso apropiado de la segunda condensación Helmert, disponiendo de 5527 puntos gravimétricos a nivel país además del Modelo digital de elevación del SRTM, permitieron encontrar valores de reducciones gravimétricas altos en zonas cercanas a la cordillera de los Andes así como para zonas cercanas al Golfo de Guayaquil.