Factores que influyen en el desarrollo del turismo accesible para personas Sordas, caso de estudio Comunidad Salasaka - Acosta Maroto, Andrea Belen (2022)
El Ecuador es un país donde ha existido un avance en programas enfocados a la participación social de los grupos de atención prioritaria, sin embargo, la discapacidad auditiva es todavía una de las condiciones que tiene gran dificultad para integrarse en la sociedad, sobre todo dentro del turismo, debido a que existen pocos proyectos que estudien al turismo accesible y la sordera. Por este motivo, la presente investigación tiene como objetivo general analizar aquellos factores que influyen en el desarrollo del turismo accesible para personas Sordas en la Comunidad Salasaka, ya que, en esta localidad existen dos atractivos turísticos que son la Plaza del Arte y Feria Artesanal de Llikakama. Estos sitios presentan barreras de accesibilidad que afectan la motivación y satisfacción de las personas con problemas auditivos, siendo este un factor clave para que la afluencia de este mercado sea nula en la comunidad. Este estudio tiene un enfoque mixto combinando la investigación cuantitativa y cualitativa para obtener información mediante la aplicación de encuestas a las personas Sordas y prestadores de servicios turísticos, la entrevista direccionada principalmente a los dirigentes de Salasaka y una ficha de observación en los atractivos perteneciente a la comunidad. Asimismo, se empleó la investigación descriptiva porque se analizará y describirá aquellos factores que tienen relación con el turismo y la discapacidad auditiva. Con los resultados obtenidos se pretende diseñar actividades inclusivas dentro del turismo comunitario con la finalidad de permitir la participación de las personas Sordas en la Comunidad Salasaka.