Modelo de emisión de obligaciones para el financiamiento de las pequeñas y medianas empresas en el registro especial bursátil del sector comercial - Paspuel Guevara, Katia Gissel (2020)
Las formas de financiamiento al que recurren las pequeñas y medianas empresas siempre han sido objeto de estudio en el mundo financiero. En Ecuador, en 2014 se incorporó al mercado de valores un segmento denominado Registro Especial Bursátil para que las pequeñas y medianas empresas puedan cotizar sus valores y financiarse a través de ellos. El presente trabajo ha buscado realizar un modelo de emisión de obligaciones de una empresa del sector comercial para la colocación de la Oferta Pública en el mercado de valores a través del Registro Especial Bursátil rigiéndose bajo la debida normativa, para lo cual se realizó un diagnóstico situacional y financiero, proyecciones de estados financieros, además se determinaron las características de la emisión de obligaciones y el motivo de la misma, y su respectiva calificación de riesgos. Para los diferentes análisis y proyecciones se realizaron entrevistas a los directivos y empleados de la empresa analizada, así como también se realizaron entrevistas a empresas que ya han colocado sus valores en el mercado para realizar un seguimiento. Se logró determinar que el financiamiento por medio del mercado de valores significa costos menores y finanzas más saludables, siempre y cuando existan inversionistas.