Constitución de un operador económico autorizado (OEA) para la prestación de servicio a la carga de almacenamiento con fines de consolidación y desconsolidación, clasificación, etiquetado, empaque, reempaque, refrigeración y administración de inventarios dentro de la zona especial de desarrollo económico (ZEDE) en el nuevo aeropuerto de Quito - Sánchez Torres, Yesenia Elizabeth (2013)
La dinamización y extensión del comercio hizo necesaria la participación de un intermediario entre las aduanas y el sujeto pasivo. La constitución como un Operador Económico Autorizado brinda a la ciudadanía un enlace seguro, ya que cumple con las normas establecidas por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador y esto a su vez le permite obtener facilidades en los trámites aduaneros. Un plan enfocado en la factibilidad de prestar Servicio a la Carga dentro de una Zona Especial de Desarrollo Económico es de vital importancia, ya que basado en distintas actividades como realizar una investigación del entorno tanto interno como externo del negocio, desarrollar las estrategias de mercado, estudio del marco legal y finalmente el análisis de los indicadores financieros nos permitirán determinar la viabilidad de este plan.