Artículo Científico.- Relación de las variables antropométricas y el desarrollo de la técnica de la gimnasia artística en los gimnastas pre-juveniles del país. Propuesta altenativa. - Guallasamin Díaz, Fernando (2014)
Los resultados de los gimnastas de alto rendimiento sorprenden a todos y cada vez se hace más importante el saber cómo se llegan a obtener altos puntajes, esto les hace pensar a los especialistas que existen un grupo de aspectos que definen el grado de éxitos deportivos, de igual manera esto también está en dependencia de como se trabajen y por ello serán más determinantes o condicionantes, entre los principales están la preparación técnica y la preparación física además de las características antropométricas, específicamente el interés por saber cómo influyen las característica antropométricas en los gimnastas juveniles del país nos ha llevado a buscar que tipo de relación hay entre las variables antropométricas y el desarrollo de la técnica de la gimnasia artística y al determinar esta relación se puede decir que la técnica de los gimnastas pre juveniles del país no tienen o no existe una relación significativa (dificultad -0,15 y ejecución -0,16), además de que las gimnastas mujeres son quienes menos relación presentan (nota All Around - 0.11) en contraste con los varones que apenas presentan una mínima correlación (nota All Around 0,11) de ejecución) de correlación.