Diseño, construcción e instalación de un tanque marmita de 2800 LT y rediseño de la lavadora de botellas Nº 1 de la empresa Licoram. - Torres Brito, Sergio Bladimir (2010)
El presente trabajo, propone el diseño, construcción e instalación de un tanque marmita de 2300 lt y el rediseño de la lavadora de botellas N° 1 de la empresa LICORAM S.A. Para el diseño del tanque se determinó la viscosidad del jarabe que produce esta máquina, para poder realizar los respectivos cálculos de las fuerzas a las cuales iba a estar sometido el tanque y la potencia necesaria de agitación, con estos cálculos se definieron las geometrías, dimensiones y materiales a utilizarse en base a los diseños desarrollados, los que han sido verificados con la utilización del programa Solid Works 2010. Para el correcto funcionamiento de todo el proceso de mezcla, fue necesario definir las dimensiones y materiales de una estructura de soporte, para los operadores y la materia prima de la mezcla (jarabe), todo esto en base a los diseños desarrollados y verificados con el mismo programa que se utilizo para el tanque. Con la maquina ya en funcionamiento se obtuvieron datos que nos permitieron realizar graficas como: carga del motor vs capacidad del tanque y tiempo vs grados brix; las mismas que determinaron el tiempo necesario para que la mezcla este completamente homogeneizada y lista para la producción de licor. El rediseño de la lavadora comprende en hacer que la máquina trabaje a tres velocidades (baja, media y alta), para esto, se determino el dimensionamiento y selección tanto del variador de frecuencia como de todos sus elementos y dispositivos de instalación y funcionamiento. Con esta máquina en funcionamiento, se obtuvieron datos que nos permitieron determinar la frecuencia a la cual debe trabajar el motor para cada velocidad de funcionamiento.