Prevalencia de quitridiomicosis en la población larvaria de gastrotheca riobambae del parque Metropolitano de Quito - Manzano Pasquel, Andrea Lizethe (2010)
El estudio se enfoca en individuos larvarios que fueron colectados de su hábitat natural, a lo largo de ocho meses, con estadios según Gosner entre 26 y 46 y que, posteriormente fueron analizados en laboratorio según protocolos ya establecidos para este tipo de muestras. Se extrajo el aparato bucal de los individuos colectados debido a que es la única zona queratinizada en renacuajos. El aparato bucal fue utilizado para la extracción de ADN y la amplificación mediante PCR del gen 5.8S ribosomal utilizando primers específicos para B. dendrobatidis. Los individuos se identificaron como positivos o negativos para quitridiomicosis y los resultados se analizaron mediante estadística cuantitativa realizando regresiones lineales, múltiples y logísticas. Este análisis estadístico permitió determinar cómo las variables ambientales durante el periodo de estudio y las características del renacuajo se relacionan con la prevalencia de quitridiomicosis en una población estudiada. Se observó que la temperatura quincenal del agua, la profundidad de la poza, el estadio y la longitud total del renacuajo explican el comportamiento de la prevalencia de quitridiomicosis observada en los renacuajos analizados. La infección por B. dendrobatidis está presente en las primeras etapas de desarrollo de G. riobambae por lo que los renacuajo son los posibles portadores del quítrido. Este estudio nos ha permitido determinar que la presencia de quitridiomicosis es posible en las condiciones ambientales y características del vii renacuajo óptimas que actúan en conjunto aumentando su prevalencia sobre la población larvaria de G. riobambae.