Diseño y construcción de una deshidratadora automática para frutas y verduras para la empresa SENSORTECSA S.A. - Bautista Chimarro, Luis Alfredo (2016)
El presente trabajo que representa el proyecto de grado para la obtención del título como Ingeniero Mecatrónico, tuvo como uno de sus objetivos demostrar de manera práctica, real y científicamente respaldada los conceptos, criterios y conocimientos alcanzados a lo largo de la carrera a través del funcionamiento de una máquina deshidratadora de frutas y verduras automática. Mediante el uso de herramientas mecánicas, eléctricas, electrónicas y computacionales se llegó a facilitar el trabajo de un grupo de agricultores para percibir un mayor rédito económico por el trabajo realizado con esta finalidad se dividió el trabajo en ocho capítulos detalladamente desplegados que persiguieron aclarar de manera individual el objetivo de su desarrollo. En la parte inicial se explica como la necesidad de un grupo de comunidades andinas originó el proyecto mediante su búsqueda por mejorar tanto en calidad como en cantidad la cosecha tradicional de uvilla y de otras frutas, que se realizaba por algún tiempo, sin alcanzar el beneficio económico deseado. Posterior se analiza los factores más relevantes involucrados en el proceso de deshidratación que incluyó la temperatura, el tiempo y la humedad de trabajo para lograr un producto adecuadamente seco y sin perder sus propiedades nutritivas, además que abarcó la influencia de cada uno de los mecanismos de transferencia de calor sobre la fruta.