Incidencia del consumo de música en la concentración de deportistas escolares de atletismo entre 15 y 18 años del colegio Simón Bolívar en la ciudad de Quito. Un estudio comparativo - López Arias, Silvia Margoth (2015)
El propósito de este estudio fue comparar la incidencia del consumo de tipos diferenciados de música en la concentración de deportistas escolares de atletismo entre 15 y 18 años del colegio "Simón Bolívar" en la ciudad de Quito. Se realizó un estudio descriptivo, con alcance correlacional. De una población de 45 deportistas del colegio "Simón Bolívar", entre enero y marzo del 2015 se realizó la selección de una muestra de 40 sujetos a partir de un muestreo intencional no probabilística, conformándose un grupo de control y uno experimental. Cada uno de los grupos fue sometido a la aplicación del test Burpee/Toulouse-Piéron (B/T-P) en cuatro sesiones. El grupo control realizó todas las sesiones sin consumo musical. El grupo experimental pasó por las siguientes fases; realizó una primera sesión sin consumir ningún tipo de música, una segunda consumiendo música tradicional, una tercera consumiendo música popular y una última sesión consumiendo música culta. Los resultados obtenidos mostraron que el consumo de determinado tipo de música incide en la concentración de los deportistas escolares de atletismo.