Diseño e implementación de un sistema para deposición de monocapas y películas finas de nanopartículas para el procesamiento de nanomateriales en el laboratorio de Ciencia de los Materiales del DECEM - Orbe Cando, Andrea Estefanía (2015)
Se diseñó e implementó dos equipos para realizar muestras de nanomateriales. Como enfoque principal se planteó la construcción de dichos equipos con materiales reciclados y/o de sencilla fabricación, permitiendo que estos sean ensamblados a costos accesibles para laboratorios de colegios y universidades. Existen varios tipos de equipos que realizan muestras para nanomateriales por revestimiento de nanosustratos, se analizaron dos de los equipos más comunes en esta área que son SPIN COATER y DIP COATER, que realizan las muestras por velocidad de giro y sumergimiento, respectivamente. Los rangos de trabajo para el Spin Coater se definió entre 400RPM y 5000RPM, para el Dip Coater el rango de trabajo fue entre 1cm/min y 1cm/h con un desplazamiento máximo de 25cm. Las especificaciones fueron la base para la selección de todos los elementos ya que podían variar tanto en velocidad, tiempo de trabajo e incluso precisión y cada una de estas características influye directamente en el costo final de los equipos. Los nanomateriales han sido utilizados en varios campos desde varios años atrás siendo la industria del petróleo una de las más antiguas para obtener los derivados de la misma, abriéndose paso en la industria automotriz, la medicina, la electrónica, la industria textil e incluso en la cosmética con el claro ejemplo de los protectores solares.