Evaluación de la producción de Beauveria Bassiana por fermentación en medio líquido para control biológico de Tetranychus Urticae, plaga del cultivo de rosas - Luzón Betancourt, Mirla Yaninke (2023)
Las rosas representan uno de los cultivos más importantes en el país, siendo T. urticae la plaga más recurrente en rosas, dejando grandes impactos negativos en esta plantación, hongos entomopatógenos como B. bassiana son prometedores para el manejo integrado de plagas, donde se busca un control eficiente con menor impacto medio ambiental. En el presente trabajo se evaluó un aislado de B. bassiana activado sobre la plaga T. urticae, este fue identificado mediante claves macroscópicas y microscópicas, además de un análisis molecular. La fermentación líquida de B. bassiana permitió tener la disponibilidad del entomopatógeno a concentración de 1.5x109 con sacarosa al 3% p/v como fuente de carbono y sales basales que ayudaron a su crecimiento, se realizaron bioensayos a nivel de laboratorio que permitieron conocer la susceptibilidad de T. urticae al hongo, la concentración letal 50 para la mortalidad de T. urticae por B. bassiana es de 5,42E+07, el mayor porcentaje de mortalidad fue superior al 50% a concentraciones 108, además de la reducción de la oviposición en un 97% a la misma concentración, también se concluyó que la presencia de quitina en los medios líquidos mejoró la patogenicidad de B. bassiana sobre T. urticae, siendo la quitina coloidal el sustrato que permitió una mayor concentración de enzima extracelular.