Análisis y simulación del canal de propagación invariante en el tiempo del estándar WIMAX IEEE 802.16d - Novoa Velasco, Carlos Alberto (2008)
En el presente proyecto se definen las características principales de la plataforma WiMAX, los esquemas que esta utiliza para la modulación de datos y las técnicas de acceso al canal, se analizan las propiedades del canal de propagación y los modelos aplicados a esta tecnología por medio de un software que permite analizar las propiedades de un canal sin línea de vista en diferentes entornos geográficos, y analizar el desempeño de la técnica de modulación. El software presenta un ambiente de trabajo gráfico que permite la comprensión y análisis de los modelos de canal de propagación aplicados a la tecnología WiMAX en sistemas fijos, este software fue creado bajo las especificaciones indicadas en el estándar IEEE 802.16d y utilizando los modelos Interinos de la Universidad de Stanford (SUI), y nos permite observar las pérdidas que se presentan en el canal así como propiedades de gran utilidad en el diseño de redes inalámbricas de banda ancha. Para el mejor entendimiento de la plataforma WiMAX, el software permite realizar la simulación del esquema de modulación OFDM aplicando uno de los modelos de canal que el programa permite simular, complementando los resultados obtenidos en la simulación del canal de propagación.