Estrategias para el desarrollo turístico del cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha - Espinosa Cevallos, Gabriela Alejandra (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo lugar en el cantón Rumiñahui perteneciente a la provincia de Pichincha, planteándose como objetivo general la propuesta de estrategias para el desarrollo turístico de dicho cantón. Análogamente, el estudio correspondió con un enfoque mixto, de tipo descriptiva, exploratoria y de campo, con un diseño no experimental, aplicándose encuestas, entrevistas y un focus group como técnicas de investigación. De esta forma, se obtuvieron resultados referentes a las falencias del cantón Rumiñahui en cuestiones de desarrollo turístico, siendo las principales, la falta de conocimiento por parte de los visitantes sobre los atractivos naturales y culturales existentes en el territorio, problemas con la infraestructura, poca implicación de los habitantes de las parroquias pertenecientes al cantón, entre otras. Finalmente, se diseñó una propuesta de desarrollo turístico determinada por cinco objetivos estratégicos principales: promoción del cantón Rumiñahui como destino turístico a nivel nacional e internacional, provisión de mayores niveles de seguridad turística, establecimiento de una cultura turística, rescate de los valores culturales, ancestrales y tradicionales del cantón, e incentivar el turismo accesible para todos los visitantes del territorio