Diseño y propuesta del modelo de gestión empresarial para estación de servicios Pananorte - Nuñez Acurio, Edison Fernando (2009)
En Ecuador, debido a la competencia exagerada, en el sector de las estaciones de servicios, que comercializan derivados de petróleo en general, y en particular de la Estación de Servicios Pananorte, se ha determinado la necesidad de diseñar un Modelo de Gestión Empresarial, fundamentado en los criterios de eficiencia, eficacia, indicadores de gestión, instrumento de gestión administrativa, financiera y técnico que mejorará la capacidad de atención al público-clientes-usuarios, así como a la estación de servicios en su conjunto, por lo que se propone el contenido de la presente investigación para enfrentar los cambios del mercado de los combustibles , fomentando la creación de servicios complementarios diferenciados. El Diseño y Propuesta del Modelo de Gestión Empresarial para Estación de Servicios Pananorte, está orientado a los procesos de ventas y servicios complementarios, basado en las necesidades de los clientes cautivos y potenciales, que permita optimizar su infraestructura y recursos; y mejorar su competencia. Se ha realizado una investigación deductiva, partiendo de varias hipótesis que han permitido desarrollar la Propuesta y Modelo de Gestión para determinar las conclusiones y recomendaciones que satisfagan las necesidades de la empresa y alcanzar los objetivos planteados.