Incidencia del programa nacional de biocomercio sostenible en la industria Cacaotera de la provincia de Los Ríos en el período 2011-2015 - Coba Velóz, Byron Geovanny (2016)
El programa nacional de biocomercio sostenible es una instancia facilitadora del desarrollo de bioproductos a nivel nacional, que busca promover exportaciones e inversiones en alianzas estratégicas, buscando el desarrollo sostenible y conservación de la biodiversidad ecuatoriana. En los últimos años, el cacao fino de aroma ecuatoriano ha sido considerado uno de los mejores en el mundo y utilizado para alta chocolatería gourmet. En el presente trabajo se analizará el impacto que ha generado en los últimos años la implementación del programa nacional de biocomercio sostenible en la industria del cacao, debido a que es un producto de exportación de alta representatividad para la economía ecuatoriana. Para ello se considerará la industria agrícola del cacao y su peso en la economía nacional, teniendo en cuenta las superficies sembradas, costos de producción generados y elementos fundamentales para su proceso de cultivo en la industria cacaotera.