Estudio técnico de factibilidad para el diseño de la red de datos y la implementación de telefonía con tecnología IP en Petroproduccion - Díaz Palacios, Edison Steve (2007)
El Presente Proyecto de Grado es un estudio de factibilidad que permitirá la incursión de Telefonía IP en PETROPRODUCCIÓN, basándose en un levantamiento del actual sistema de comunicaciones y en la demanda de aplicaciones que agilicen el trabajo de sus empleados. Sus resultados brindan al personal técnico de la empresa una guía para la adecuada implementación de este tipo de tecnología El Edificio PETROPRODUCCIÓN, La Tribuna y el Laboratorio de Geología y Yacimientos de San Rafael están en constante comunicación entre sí, con la Telefonía IP sus llamadas telefónicas podrán realizarse a un costo casi nulo; para obtener este objetivo, se consideró un detallado análisis de tráfico que incluye el volumen de utilización [Erlang], un período de tiempo de 10 años y un porcentaje de crecimiento del 6% de acuerdo con las normas de la UIT-T para el diseño de una red urbana, obteniendo de forma adecuada la cantidad de troncales y equipos para aprovechar al máximo el gran ancho de banda existente en los enlaces vía microonda ya instalados y que son propios de la entidad. Se utilizarán centrales cuyo esquema de codificación sea G.729 en la transmisión de paquetes sobre la WAN y G.711 para la transmisión en la LAN, ya que minimizan la pérdida de información y aumentan la Calidad de Servicio. La factibilidad del estudio se demuestra al obtener indicadores económicos y financieros favorables para su desarrollo e implementación.