Estudio y diseño de una estación de radio FM de baja potencia para la implementación en el cantón Rumiñahui - Oscullo Flores, Francisco Miguel (2009)
El estudio de una radio con fines comunitarios en el Cantón Rumiñahui, nace debido a la necesidad de una nueva alternativa de comunicación e información entre los habitantes del Valle de los Chillos con una visión educativa, cultural y promocional. El estudio comprende el diseño propuesto para la estación de radiodifusión; en base a la cobertura que se desea alcanzar y la situación geográfica. También comprende el diseño de los bloques estructurales, los sistemas de audio, transmisión y radiación, analizando el factor económico, escogiendo los equipos más confiables, compatibles y seguros del mercado. Para el diseño se utilizaron principios y fundamentos teóricos de propagación de ondas en el espacio libre, cálculos de radioenlaces analógicos, antenas, levantamientos de perfiles topográficos y la norma técnica UIT R- P.370 que es una guía para diseñar sistemas de radiodifusión. También se aprovecho una herramienta de simulación para radioenlaces como el Radio Mobile que nos ayuda con perfiles topográficos, datos de cobertura, elevación, perdidas o atenuaciones de la señal, nos indica si el enlace es viable o no, es básica pero entrega pautas importantes para poder aprovecharlas en una implementación. Además este estudio servirá como un apoyo técnico para redactar el estudio de ingeniería solicitado por la CONARTEL en los trámites de la concesión de una frecuencia de radiodifusión.