Diseño y construcción de un horno híbrido secador de muestras de pennisetum Clandestinum con capacidad de 10 KG para el DECEM - Sánchez Gómez, Gabriela Leonor (2015)
El presente proyecto de investigación consiste en el secado del pennisetum clandestinum kikuyo desde una humedad del 70% hasta el 13.76% cuando se utiliza el secador híbrido solar eléctrico y 17.20% cuando se realiza únicamente el secado solar, para realizar los ensayos térmicos de reducción del contenido de humedad se utiliza un horno con diseño de cámara poliédrica que consume energía eléctrica y solar con una potencia en sus resistencias eléctricas de 602 Wt y abastecimiento energético de 217.31 Wt que le suministra el colector solar plano.El tiempo de secado es de 8 horas y la tasa de remoción de humedad es del 7% hora, después del secado de esta biomasa se realiza un proceso de molienda y compactación para el análisis del poder calórico inferior del kikuyo en estado natural tal como viene del corte, así como también cuando se realiza el secado y su densificación.