Desarrollo Turístico Sostenible y el embellecimiento de espacios: caso de estudio parroquias de la Administración Zonal “Los Chillos - Chicaiza Martinez, Pamela Dayana (2023)
El objetivo de la presente investigación determina el desarrollo turístico sostenible y el embellecimiento de espacios del caso de estudio en las parroquias de la Administración Zonal “Los Chillos”, el cual está establecido por seis parroquias que son, Conocoto, Pintag, Amaguaña, Alangasí, Guangopolo y la Merced. La investigación se basó, en un estudio exhausto, acerca de cada una de las parroquias, para posteriormente ir al campo y observar todos los elementos necesarios para generar las propuestas presentes en este trabajo, esto se llevó a cabo mediante el método mixto que consistió en trabajar con el enfoque cuantitativo donde se desarrolló 64 encuestas a los pobladores de cada parroquia para conseguir resultados basados en sus opiniones, también se llevó a cabo el método cualitativo que se basó en la observación visual de cada uno de los parques, utilizando como parámetros principales a la infraestructura, limpieza, seguridad y accesibilidad. Los resultados mostraron tanto las deficiencias como las potencialidades que tienen los parques centrales para poder mejorar y llevar a cabo nuestro programa de embellecimiento de parques, desarrollando en seis proyectos con propuestas diferentes para cada una de las parroquias mencionadas, las mismas que consistían en la colocación de códigos QR, decoración de camineras, árboles, y piedras, donde se pretende reflejar la diversidad cultural y natural e información turística, promoviendo de esta manera crear una ventaja competitiva para el turismo en estas zonas, atrayendo así a un mayor número de turistas.