Diseño, construcción y automatización de una máquina para el esmaltado de dispensadores cerámicos, en la empresa Novel. - Vallejo Usca, Fausto Fabián (2014)
El presente proyecto inicia con una recopilación teórica profunda de los mecanismos y elementos que puedan ayudar a solucionar las inquietudes de la maquinaria (Capítulo 1), como también información necesaria acerca de los tipos y procesos de recubrimientos de esmaltado de dispensadores cerámicos. Con referencias obtenidas del Capítulo 1 se procedió al diseño tanto mecánico como eléctrico y así la automatización de los mismos para obtener un funcionamiento eficaz de la máquina (Capítulo 2), considerando siempre la selección de la mejor alternativa de sus componentes. En el Capítulo 3 se describe paso a paso los procesos de construcción y montaje de las partes mecánicas e implementación de la parte eléctrica y control automatizado de la máquina. A continuación se realizan pruebas y análisis de los resultados obtenidos al poner en funcionamiento la máquina esmaltadora (Capítulo 4). Finalmente se hace un análisis financiero y comparativo de la máquina actual con la máquina construida (Capitulo 5).