Implementación de un sistema de monitoreo de gases en el banco de pruebas de combustibles de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Cardenas Iza, Franklin Roger (2025)
El proyecto se enfocó en la implementación de un sistema de monitoreo de gases en un banco de pruebas para motores de combustión interna, con el objetivo de analizar las emisiones generadas por diferentes combustibles. Para ello, se llevó a cabo una investigación detallada sobre los sistemas de monitoreo existentes, los tipos de sensores de gases adecuados y las normativas ambientales vigentes. Como parte del desarrollo, se integró un analizador de gases KANE en el banco de pruebas para medir en tiempo real la concentración de gases como CO, CO₂, NOx, HC y O₂, tanto antes como después del catalizador. Además, se implementó un sistema de monitoreo remoto, permitiendo la visualización y análisis de los datos desde dispositivos como computadoras o tablets, lo que optimizó la eficiencia en la recopilación y evaluación de la información. A través de esta integración, los técnicos y expertos pudieron realizar ajustes inmediatos en tiempo real para mejorar el rendimiento del motor y la calidad de las emisiones. Los resultados obtenidos demostraron la importancia de contar con un sistema confiable para el análisis de emisiones, facilitando la comparación del impacto ambiental de diferentes combustibles y la evaluación del desempeño de los motores en distintas condiciones de operación. Con este proyecto, se sentaron las bases para futuras investigaciones orientadas a la optimización de combustibles y la reducción de contaminantes, promoviendo tecnologías más limpias y eficientes en la industria automotriz, y contribuyendo al avance de normativas ambientales más estrictas a nivel global.