Monitoreo, control y adquisición de datos de energía eléctrica mediante Internet - Montalvo Estévez, Denyss (2005)
El presente proyecto titulado "Monitoreo, Control y Adquisición de Datos de Energía Eléctrica mediante Internet" tiene por objeto realizar la adquisición de datos en los puntos de medición de los circuitos trifásicos que conforman los ambientes industriales, mediante la implementación de un sistema de monitoreo en los puntos de consumo de la energía eléctrica, logrando así una mejor compra y explotación de la energía eléctrica en las industrias. Este proyecto tiene un sistema que está compuesto por varios componentes de software que son las siguientes: El software de negocios implementado en LabVIEW 6i que se encarga de realizar la adquisición, análisis, procesamiento y manipulación de datos La interfase de cliente implementada en Visual Basic 6.0 y páginas web dinámicas de tipo ASP que se encarga de la visualización de las formas de onda y demás parámetros eléctricos en un browser de Internet Una base de datos implementada con SQL Server 2000, que se encarga del almacenamiento y recuperación de datos. El sistema de monitoreo posee varias ventajas y las más importantes son las siguientes: flexibilidad de expansión del sistema, flexibilidad para uso de cualquier motor de base de datos, fácil implantación de la interfase de cliente mediante un browser de internet. Para su implantación se recomienda que los componentes del sistema se instalen de la siguiente manera: ¿ Capa de datos, servidor de base de datos ¿ Capa de negocios, software de negocios en un servidor, servidor web y DataSocket en otro servidor ¿ Capa de presentación, cualquier browser de internet.