La fuerza máxima en la aceleración y desaceleración de las acciones del fútbol, del club deportivo El Nacional categoría sub 18. Propuesta alternativa - Serrano Morales, Daniel Ignacio (2019)
El trabajo de titulación se lo realizo en el Club Deportivo El Nacional categoría sub 18, donde se determinó los niveles de fuerza máxima de los futbolistas en el tren inferior mediante la toma de test maximales, posteriormente se realizó una evaluación de la aceleración y desaceleración mediante la toma de test físicos, los cuales fueron grabados en video para realizar el respectivo análisis mediante el programa KINOVEA el cual dio como resultado diferentes rangos de tiempos en los que los deportistas son capaces de acelerar y desacelerar. Una vez obtenidos los resultados tanto de los niveles de fuerza máxima así como los tiempos de aceleración y desaceleración se procedió a determinar el grado de correlación que existe entre estas variables mediante un análisis en el programa estadístico informático SPSS, una vez comprobada la hipótesis de trabajo y determinados los niveles de correlación existentes entre nuestras variables se aplicó un plan de trabajo estructurado , metodológico y adecuado a las necesidades del Club Deportivo El Nacional sub 18 con un enfoque orientado hacia el mantenimiento de los niveles de fuerza máxima en los deportistas, con la finalidad de mejorar su rendimiento deportivo y aportar para el rediseño y planificación del macrociclo de entrenamiento, el cual no se limitara únicamente a esta categoría sino a las otras categorías.