Diseño, modelado y construcción de un motocultor mediante elementos finitos destinado a la preparación del suelo para la formación de camas de cultivos - Cajas Reinoso, Rubén Ramiro (2012)
En el presente trabajo, el principal objetivo es el de diseñar un apero que será arrastrado por un motocultor de potencia, capaz de labrar la tierra de una forma muy poco utilizada pero muy eficaz como son las camas de cultivo, un método de laboreo en donde se puede sembrar todo tipo de alimentos con más eficiencia porque tienen una forma extremadamente ancha y plana que la de los surcos. Una de las principales cualidades de las camas es que gracias a su forma tan ancha y con canales pequeños para el paso de agua, se aprovecha al máximo el espacio del terreno aumentando la producción. Elaborar una cama de cultivo manualmente lleva mucho tiempo porque primero hay que preparar el terreno con arado de rastra, luego se procede con un arado de reja a hacer los caminos guías para cada cama, después dos trabajadores tienen que ir dando la forma ancha y plana de la parte superior, y con los pies ir aplanando los canales para el agua para que queden compactos, es por eso que no es muy utilizada esta forma de laboreo. Con este proyecto se busca hacer en una sola pasada, una cama de cultivo completa, utilizando solamente una persona para el manejo de la misma, optimizando así, tiempo, recursos y dinero. Cabe recalcar que se utilizó un motocultor y no un tractor porque queremos dirigirnos al agricultor de clase baja y media.