Artículo Científico - Propuesta de direccionamiento estratégico para el mejoramiento de la calidad educativa del Centro de educación básica Galo Plaza Lasso de la provincia de Galápagos - Guerrero Endara, Cecilia Fabiola (2012)
Esta propuesta tiene como finalidad convertir al Centro de Educación Básica Galo Plaza Lasso, en uno de los más eficientes de la Provincia de Galápagos, con políticas, objetivos, y estrategias dimensionadas en el tiempo y que están debidamente alineadas a su Misión y apuntan al cumplimiento de su Visión Institucional que a través de su implementación se logrará una educación de calidad. El Centro Educativo se crea en junio de 1949 en el Cantón Puerto Ayora de la Isla Santa Cruz, con el objeto de servir y educar a la comunidad isleña. En la actualidad las necesidades, los retos educativos y el incremento de la población educativa han hecho que este Centro Educativo tome la pauta de contar con un plan de Direccionamiento Estratégico basado en un diagnóstico situacional externo e interno del Centro Educativo y una encuesta aplicada a la comunidad educativa; los mismos que fueron analizados y cuyos resultados aterrizaron en un DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO que dinamizará y transformará al Centro Educativo en una comunidad educativa proactiva y dinámica, con miembros comprometidos, participativos y apropiados de un modo de hacer una vida escolar de mejor calidad; es decir, contar con un Modelo de Gestión Propio, caracterizado por los estándares de gestión, práctica docente, participación social y logro educativo. El directivo de la institución tiene un rol importante en la ejecución de esta propuesta, ya que debe creer firmemente en la planificación, aceptar el cambio, adecuar el tiempo, mostrar una información franca a sus estamentos, ser capaz de establecer objetivos innovadores, incentivar al personal para recompensarlos por su trabajo atinado, debe establecer un control adecuado sobre el desarrollo del Plan Estratégico.